国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2020国考考试申论模拟题热点:“最严控烟令”还需思想道德支撑

推荐:国家公务员考试信息汇总2019-05-14 14:53:07 |来源:怀化中公教育

申论是我国公务员考试必考内容之一,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者能力的一种考试形式。在公务员考试中,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者七种能力(阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力)的一种考试形式。怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员面试考试,整理了面试题库方便考生备考。

加入公务员考试QQ群:227335092领取备考资料(群文件内下载)丨公务员面试题库每日时政热点公务员行测题库

热点练习题:

近年来,包括北京、上海、深圳在内,已有约20个城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,另有12个城市正研究出台控烟措施。比如有的地方出台禁止电子烟,有的地方禁烟范围从室内扩展到室外、违规吸烟可不经劝阻直接罚款等。还有的地方将控烟纳入城市发展规划和政府绩效考核的举措。这些都被称为“史上最严禁烟令”。

题目:一方面是不断出台的最严禁烟令,另一方面民众并没有感觉到吸烟人群减少。禁烟遇到执行难题。请你就此谈谈看法。

参考答案:

烟草对吸烟者有害,二手烟也对非吸烟群体造成伤害。当前,营造无烟环境已成为社会大部分人群的共同期待。通过宣传引导尤其是相关法律法规的出台和完善,近年来我国控烟举措不断升级,公众对烟草危害的认识也逐渐深化。但是烟草总体消费不降反升等现实告诉我们,控烟成效与群众的期待、国家政策设计的目标仍有距离。

【开头从危害入手,整合材料内容后提出自己的观点。对材料内容简单概括也是我们开头的一个重要方法,尤其是无话可说的情况下。】

在“最严控烟令”下,控烟效果却不好,可能跟控烟中现实问题有关。一方面,烟草经济是不少地方的重要经济来源,一些地方政府和官员政绩观畸形,置科学发展和公众健康等要求于不顾,盲目追求经济发展,导致很多地方不但不真心控烟,甚至还明里暗里鼓励烟草消费。从执法本身来看,由于执法主体不明、执法力量配置不足、加上执法取证太难、成本太高,也导致吸烟群体有恃无恐,置相关法律道德与不顾。

【原因分析,主要从政府和民众两方面展开。政府错误政绩观和由于执行难吸烟群体钻执行难空子。】

“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。要达到预期的控烟效果,不仅需要发挥法律的约束作用,也要发挥思想和道德的示范作用。执政者要有执法为民的意识,民众要有吸烟有害的社会共识,控烟效果才能让群众真正满意。

【过渡段落,承接上文分析,指出控烟的执行需要法律和思想道德两方面发力。】

控烟的全面落实,不仅需要政府积极作为,更需要社会和个人主动配合。执行力应是室内禁烟的生命线。对于各地而言,要想让颁布的“禁烟令”得到有力执行,强力推行和禁止公共场所吸烟,就要增强各级各地控烟执法为民意识。摆正地方发展、政绩与公众健康福祉的关系,支持禁烟工作,决不是阳奉阴违,明里支持却暗里掣肘禁烟工作。公众还要积极配合政府禁烟规定,充分认识到烟草的危害,将控烟作为一种社会共识,让每个人、每个企业、每个单位都加入到控烟的行列中,形成无所不在的控烟共识和监督力量。

【承接上文,具体指出政府和民众应该如何做。整段采用总分的结构,逻辑性比较强。】

控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既要增强控烟的立法供给、制度供给,又解决控烟执行难的问题,切实提升政府和公众的思想认识。这样控烟效果才能真的让群众满意。

【结尾从意义角度切入,上升到社会文明的水平,恰当的升华总结,体现了自己认识的深刻性。】

来源:

人民日报:《严格控烟重在社会共治》 作者 支振锋

光明网:《最严控烟令”关键还在提升执行力》 作者:余明辉

人民日报:《中国城市控烟难在哪里:多地立法严控监管仍存空白》

相关推荐:

2020国家公务员申论模拟题:如何保护网购安全

2020国家公务员申论模拟题:电商竞争如何跳出“价格战”

了解更多怀化公务员招聘考试资讯,请关注怀化人事考试网

扫一扫关注怀化中公教育微信公众号(hhzgjy)随时随地掌握考试资讯。

责任编辑(hhoffcn)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网