国家公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2020国考公务员面试热题:如何面对老同事对你的指责

推荐:国家公务员考试信息汇总2019-05-14 14:59:29 |来源:怀化中公教育

结构化面试和无领导小组讨论两种形式,公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、道德等有关素质的一种考试。怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员面试考试,整理了面试题库方便考生备考。

加入公务员考试QQ群:227335092领取备考资料(群文件内下载)丨公务员申论题库每日时政热点公务员行测题库

【模拟试题】

你是单位新来的员工,在一次内部工作研讨会上,一名老同事表达了自己的想法,但是你觉得老同事说的有问题,于是便在随后的发言中指出了老同事的问题。因此老同事勃然大怒,当众说你没见识,什么都不懂。此时,你怎么办?

【答案解析】

在会议现场,虽然被老同事当众驳斥,略显尴尬。但是我认为此时此刻并不是要去争论谁对谁错,而是要维护会议秩序,保障会议正常进行下去。

首先,在会议现场面对老同事的驳斥,我不会反驳与争论,而会与老同事和其他与会人员表示歉意,确实是我考虑不周,不该随意评价老同事的发言,影响了会议进程。我会再好好思考老同事给我们提供的宝贵想法,从中吸取经验。

其次,在会议后续进程中,仍然要积极发言表明自身的观点与意见,但是一定要注意自己的语言表述方式和表情态度,避免产生误会和矛盾。而且因为与会人员多是老同事,所以在能力上与经验上都是我要学习与提升的,在后续会议中要更多的对老同事的意见表示赞同。

再次,在会议结束之后,找到老同事,向老同事再次表示歉意,希望老同事能理解我。并且用委婉的语气就会议中不明白的地方向老同事请教,请求老同事给予解答,消除我的疑惑,并表示感谢。

最后,在以后得工作中要注意对老同事表现出充分的尊重,要选择合适的方式与时机来表达自己的想法,以免造成同事之间的矛盾,保障办公室的融洽氛围。

相关推荐:

2020国家公务员面试模拟题:青年干事业要“常怀三心” 

2020年国家公务员面试礼仪指导:论“穿”这件小事 

了解更多怀化公务员招聘考试资讯,请关注怀化人事考试网(链接公务员栏目页)

扫一扫关注怀化中公教育微信公众号(“hhzgjy")随时随地掌握考试资讯。

责任编辑(hhoffcn)

国家公务员考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网