湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

怀化省考面试热点:如何规范网红

推荐:怀化公务员考试信息汇总2019-05-15 10:25:53 | 来源:怀化中公教育

结构化面试和无领导小组讨论两种形式,公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、道德等有关素质的一种考试。怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员面试考试,整理了面试阅读资料方便考生备考。

加入公务员考试QQ群:632425041领取备考资料(群文件内下载)丨公务员申论阅读资料每日时政热点公务员行测阅读资料

【热点背景】

近年来,移动互联网飞速发展,各种各样的网络红人也纷纷涌现出来。但是由于准入门槛低等原因,不少网红在其言论及行为上均出现过一些不文明的现象。在此背景之下,为了能够让网络红人传递正确的价值观念,徐教授提交了《关于网红职业素质培训及持证上岗的提议》,建议网红需接受职业素质培训,并在通过相应考试后持证上岗。

该提议中谈到,培训的具体内容里包含社会主义核心价值观教育、相关法律法规普及、普通话语音训练、表达技巧学习、形体塑造指导等,培训结束后,组织统一考试,具体可效仿播音主持人的上岗制度。同时,还提到应建立网红违规行为稽查机制,出台具有约束性的网红行为规范标准,对违规者进行处罚。

【命题预测】

日前,浙江省政协委员、杭州师范大学教育学院教授徐宁,向浙江省政协十二届二次会议提交了《关于网红职业素质培训及持证上岗的提议》,建议浙江省范围内的网红需接受职业素质培训,并在通过相应考试后持证上岗,对此,你怎么看?

【中公解读】

早在2016年,相关部门就要求未持有视听证的机构和个人既不能开展个人秀场直播,也不能办新闻、综艺等各类视听节目,而此次委员的建议,只是一种重申,其出发点是可以理解的。

近年来,“网红经济”迅猛发展,资本峰拥进驻,行业泥沙俱下的现象较为突出,一些低俗化、恶俗化的直播时有发生,而此时通过职业素质培训来提高对各类直播网红的规范,并实施职业准入,有利于打击一些打插边球的操作乱象,同时也有利于营造风清气正的网络直播环境。

但在实操过程中,不免会有几点担忧。一方面,“网红文化”本身代表的就是一种互联网草根文化,如果一味地追求标准,强制性的批量生产,考证才能入行,可能会伤及行业活力;另一方面,如若真的来培训,那谁来培训,怎么培训,培训机构应拥有何种资质,仍存在种种问题。

为此,发展、规范网红经济,监管部门也得跳出“发资格证”的传统思路。一方面,监管部门要亮明行业底线,执行好既有的法律与行业规定,对低俗内容予以常态化打击,运用好事后监督这道安全阀来规范行业发展;另一方面,网红博主们也要遵守行业规范,发挥好自身优势与资源,生产出符合社会主义核心价值观以及群众喜闻乐见的作品,发扬“网红文化”。

相关推荐:

湖南怀化省考面试热点:80后、90后拒绝当产业工人

湖南怀化公务员面试答题要注意的三个方面

了解更多怀化公务员招聘考试资讯,请关注怀化人事考试网(链接公务员栏目页)

扫一扫关注怀化中公教育微信公众号(“hhzgjy”)随时随地掌握考试资讯。

责任编辑(hhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网