湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

怀化省考申论模拟题:安全生产 警钟长鸣

推荐:怀化公务员考试信息汇总2019-05-15 11:24:38 | 来源:怀化中公教育

申论是我国公务员考试必考内容之一,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者能力的一种考试形式。在公务员考试中,通过对设定资料的阅读,回答有关问题,考察应试者七种能力(阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力)的一种考试形式。怀化人事考试网为了方便广大考试备考公务员面试考试,整理了面试题库方便考生备考。

加入公务员考试QQ群:632425041领取备考资料(群文件内下载)丨公务员面试题库每日时政热点公务员行测题库

给定材料:

江苏某金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸,据初步统计,事故已造成68人死亡,150余人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关方面全力做好伤员救治,做好遇难者亲属的安抚工作;查明事故原因,追究责任人责任,汲取血的教训,强化安全生产责任制。正值盛夏,要切实消除各种易燃易爆隐患,切实保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力组织力量对现场进行深入搜救,千方百计救治受伤人员,抓紧排查隐患,防止发生次生事故,强化安全生产措施,坚决遏制此类事故再度发生。

请从政府、企业等角度展开论述,应该如何采取切实有效的措施,坚决遏制此类事故再度发生。

答题要求:观点明确、层次清晰、针对性强、结构合理。

【参考答案】

一、政府须完善安全生产法律法规;铁腕打击非法违法和违规违章生产行为,依法严惩违法犯罪;强化安全生产责任体系建设,严格问责机制,对于不负责任、失职渎职的监管人一律严格追究、严厉问责,绝不手软。

二、企业要建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程并保证本单位安全生产投入的有效实施,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

三、生产人员需要接受安全生产知识培训,提高安全意识,严肃对待生产安全问题。

相关推荐:

湖南怀化申论模拟题:创新社会管理 开创社会发展新局面

湖南怀化公务员申论模拟题:如何保护网购安全

了解更多怀化公务员招聘考试资讯,请关注怀化人事考试网

扫一扫关注怀化中公教育微信公众号(“hhzgjy”)随时随地掌握考试资讯。

责任编辑(hhoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
博聚网